среда, 5 сентября 2012 г.

Испания. На футболе (Барселона – Реал Мадрид, 23 августа 2012)



Болельщиков на матч начали пускать за час до начала матча. Мне очень понравилась система навигации на стадионе. Болельщиков запускают через несколько ворот, расположенных по периметру стадиона. Всего их около 30.

Football-20120823-21



Обратите внимание на столб с красной табличкой с цифрой 7 – это номер ворот,
который указан на билете


На каждом билете написано, через какие ворота тебе лучше войти на стадион, чтобы попасть в свой сектор. Но если вы вошли не в те ворота, всегда можно пройти по внутренней территории стадиона к необходимому сектору. При входе в ворота проверяется только наличие билетов и все. Далее необходимо пройти в свой сектор, на входе в сектор нужно пройти металлоискатель, но никаких заторов это не вызывает. Кроме того, на входе в сектор досматривают сумки и заставляют открутить пробки от бутылок с водой, наверное, чтобы не смогли кинуть их на поле. После этого можно проходить на, купленное вами место.


Везде стоят стюарды и всячески помогают вам. На территории стадиона я не видел не одного полицейского, в том числе и вдоль футбольного поля Улыбка, только стюарды. А ведь это была игра одних из самых принципиальных соперников. Некоторые стюарды откровенно скучали. Полицейский привлекались только для организации дорожного движения в районе стадиона.


Football-20120824-19


С таким лицом он просидел весь матч


Теперь хочется сказать о стадионе. Можно только присоединиться к множеству восторженных отзывов о Ноу-Камп и сказать, что все положительное, что о нем рассказывают, правда. Это невероятное чувство, когда ты выходишь на трибуну не возможно ни описать, ни передать. Однако хотелось бы еще добавить, что на стадионе продают пиво и багеты. Цены, на которые совершенно адекватные. По-моему багет с филе курицы стоил около 4 евро. В среднем кафе такой багет стоит 3 - 5 евро. На стадионы чистые туалеты, что само по себе удивительно для такого места. Там действительно очень круто J.

Football-20120823-7


Ноу-Камп

У Спартака, Зенита, ЦСКА, Фенербахче и даже Загребского Динамо есть фанаты. М у Барселоны они просто обязаны быть. Эти полуголые, полупьяные подростки и не только, должны «поддерживать» свою команду. Они просто обязаны орать матерные кричалки, жечь фаеры, ломать сиденья и, наконец, жестоко избивать фанатов команды соперника. Без этого твоя команда просто не может выигрывать.

Так вот на Ноу Камп я их не увидел. Зато увидел полный стадион болельщиков, которые действительно поддерживали свою команду. Остается загадкой, как Барселона может выигрывать с такими фанатами, никаких тебе перфомансов и флагов во всю трибуну.

Ну а если серьезно, то очень грустно становится за наш футбол. У нас я не решусь пойти на футбол с ребенком, думаю, лет до 10, а там все с детьми. У нас из-за дыма ничего ни видно, а них никаких фаеров. У нас на сиденье невозможно сесть, а них все сидят.

А теперь немного своих наблюдений о работе с фанатами в Барселоне (возможно в чем-то я ошибаюсь). На самом деле фанаты у Барселоны, конечно же, есть и их очень много, и они тоже много пьют в парке перед стадионом, но они управляемы. Их не сажают в отдельный сектор, как зверей, а по несколько человек рассаживают в различные сектора стадиона. На мой взгляд, это очень удачное решение. Когда сидит 2-3 фаната, они реагируют на замечания стюардов, плюс ко всему, думаю, в каждом секторе есть специальный человек, который руководит фанатами. Он знает всех своих «фанатов» и отвечает за них. Разъяренной толпой управлять значительно сложнее, для этого нужен ОМОН Улыбка. Я поражен простоте решения и не понимаю, почему подобное не могут попробовать у нас. Да, чуть не забыл, никто никого не бьет. Рядом могут сидеть болельщики Реала и Барселоны, и каждый будет болеть за свою команду.

Football-20120824-18

Football-20120824-20


Football-20120824-16


Football-20120823-9


Болельщики








Атмосфера Ноу-Камп


Теперь о самом футболе. Можно сказать, что это большое шоу, которое начинается с разминки, продолжается игрой и заканчивается «братанием» игроков после матча. Теперь детали. Скорость игры, по крайней мере, с моего места, казалась не такой высокой, как это обычно смотрится по телевизору. Каждый игрок отдается игре полностью, отрабатывают в каждом моменте. Игроки идут в борьбу и не жалеют друг друга. Все-таки Реал играет больше на Роналду, чем Барселона на Месси. Хотя такое сравнение, конечно же, не корректно Улыбка. У Барселоны, несомненно, больше острых футболистов, практически каждый игрок группы атаки (Месси, Хави, Иньеста, Санчис, Педро, Алвеш) может брать на себя ответственность и предпринимать нестандартные решения. У Реала - это удел Роналду, остальные как-то скромничают Улыбка. По этому матчу Барселона просто сминала Реал, особенно в первом тайме. Реалу откровенно повезло, что ошибся Вальедес, и Барселона не забила еще пару мячей. Справедливости ради стоит сказать, что в ответной игре также повезло Барселоне, а Реал мог забить не два, а 4 -5 мячей.








Football-20120824-17


Пенальти был Улыбка


Football-20120824-15


Куэнтрао


Football-20120824-13


Озил











Угловой Реала










Месси забивает пенальти

Т.к. мы были с ребенком, я сильно волновался по поводу выхода со стадиона. Были мысли посидеть часик на стадионе, а потому уже начать выходить, чтобы избежать давки. Но никакой давки не было. Со стадиона мы вышли вообще без проблем, хотя и смотрели матч до конца. Небольшая давка была по пути к стоянке. Можно сказать, что путь от нашего места до машины занял около 20 мин. Правда, на стоянке я потерял много времени на оплату парковки в автомате, были большие очереди. После этого, мы без проблем выехали на шоссе до Салоу.

Да, чуть не забыл, сказать пару слов об атрибутике. У Барселоны она достаточно дорогая, т.к. Каталония это одна большая футбольная команда J. Везде, где я был, узнавал стоимость футболки Барселоны (форма на новый сезон), так вот дешевле 40 евро мне найти не удалось.В результате купил футболку для тренировок за 20 евро. Шарф Барселоны практически везде стоит 10 евро.




Football-20120823-3


Football-20120823-6


Атрибутика


Вот собственно и все о поездке на футбол. Очень рекомендую, это стоит своих денег. Я ожидал, что это будет круто, но реальность превзошла все мои ожидания Улыбка.
























Комментариев нет:

Отправить комментарий