пятница, 8 апреля 2011 г.

Аутсорсинг и разработка технической документации. Стереотип первый, боязнь утечки информации


Первая часть моей статьи опубликованной по адресу: http://wiki.itorum.ru/2011/04/08/autsorsing-i-razrabotka-texnicheskoj-dokumentacii/.
Необходимость написания данной статьи возникла вследствие того, что при общении с рядом руководителей предприятий промышленности и другими лицами, ответственными за разработку технической документации мы столкнулись с тем, что они просто не могут себе представить даже теоретическую возможность привлечения сторонних организаций для разработки технической документации. Хотя другая группа руководителей с большим удовольствием привлекает аутсорсеров для выполнения задач разработки технической документации. Таким образом, сейчас сложилось ситуация, когда ряд предприятий и организаций активно используют аутсорсинг при разработке технические документации, а другие не могут представить даже такую возможность.
Аутсорсинг — (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы.
Нежелание, а зачастую и страх привлечения аутсосеров для разработки технической документации в первую очередь связан со следующими, исторически сложившимися стереотипами:
1. На мой взгляд, самый главный стереотип – это боязнь утечки информации. Под информацией здесь может пониматься, как исходные данные для разработки документации, так и результаты работы по разработке документации.
2. Второй – это уверенность в том, что все можно сделать своими силами. Или как еще звучит этот стереотип: «Мы все умеем сами».
3. Третий – это сомнение в квалификации потенциального исполнителя работ по разработке технической документации. И, как следствие, сомнение в возможности разработки качественной документации, данной организацией.
Рассмотрим каждый из этих стереотипов более подробно и попытаемся либо опровергнуть, либо согласиться с ними.

Стереотип первый, боязнь утечки информации

В процессе обсуждения работы с потенциальным заказчиком часто возникает вопрос о передаче комплекта учтенного комплекта конструкторской документации на основе, которой в соответствии с ГОСТ 2.601-2006 и ГОСТ 2.602-95, разрабатывается эксплуатационная и ремонтная документация. Практика не только российская, но и мировая показывает, что в таком случае заказчик может обезопасить себя путем проведения следующих мероприятий:
1. Заключение договора о конфиденциальности, в котором следует прописать все возможные риски, административную и финансовую ответственность аутсорсера за утечку информации. При этом в данном договоре следует указывать, как ответственность за утечку исходных данных (комплект конструкторской документации, отдельные конструкторские документы и другие конфиденциальные документы, которые могут быть переданы исполнителю для разработки технической документации) так и за утечку результатов выполнения работ по разработке технической документации. Кроме того, следует помнить, что добросовестный аутсорсер зачастую сам предлагает заключить заказчику подобный договор, так как понимает все его риски.
2. Анализ выполненных проектов потенциального исполнителя работ по разработке технической документации. При выборе потенциального исполнителя работ следует обратить внимание на портфолио аутсорсера, и по возможности связаться с организациями, для которых данная аутсорсер уже разрабатывал техническую документацию с целью получения информации о соблюдении режима конфиденциальности информации при выполнении работы. Кроме того подобно общение может быть полезно и для определения квалификации аутсорсера.
Как показывает практика, в большинстве случаев проведение данных мероприятий позволяет обеспечить режим конфиденциальности информации при работе с внешними исполнителями.
В качестве заключения по данному стереотипу, можно порекомендовать заказчикам, больше общаться со специалистами из референс листа аутсорсера, это позволит вам получить массу полезной, как положительной, так и отрицательной информации об аутсорсере. И не следует бояться утечки информации, для большинства организаций разработчиков технической документации на российском, а тем более на зарубежном рынке, одной устной договоренности о неразглашении информации будет достаточно, чтобы обеспечить соблюдение режима конфиденциальности.
Остальные части будут опубликованы на следующей неделе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий