понедельник, 14 мая 2012 г.

Разработка инструкции по сборке мебели в 3DVia Composer

Написали статью с Панкратовым Виталием. Оригинал здесь.

Вчера купили в офис новую тумбочку. Заказываем эту модель уже не в первый раз, все хорошо, отличная тумба. Материал хороший, колесики не ломаются и еще масса преимуществ. Но есть одно но, как вспомню о инструкции по сборке тумбочки слезы наворачиваются на глаза. И тут, как-то сам по себе, возникает риторический вопрос: "почему к хорошему товару нельзя сделать достойную инструкцию по сборке?", это же первое с чем сталкивается клиент. Вот такой шедевр прилагается в качестве инструкции по сборке (Рисунок 1).

Instruction_3DVia_1

Рисунок 1

Я, конечно, понимаю, что на ряде отечественных предприятий -производителей мебели экономия бумаги на инструкциях по сборке - это один из основных способов сокращения стоимости продукции. К нашей общей радости этого еще не поняли в ИКЕЕ, поэтому они делают свои инструкции на нескольких листах, которыми действительно удобно пользоваться. Я думаю все представляют себе инструкции по сборке мебели от ИКЕИ, но все же для наглядности приведу фрагмент такой инструкции, причем замечу, что тумба из ИКЕИ по сложности конструкции приблизительно равна тумбочке отечественного производства (Рисунок 2).

Instruction_3DVia_2

Рисунок 2

Ту информацию, которую отечественный производитель мебели впихнул на один лист, ИКЕЯ разместила на 12 листах. Но зато все ясно и понятно при сборке, здесь практически сведена к минимуму возможность собрать мебель неправильно. Я, кстати, действительно считаю, что отечественные предприятия считают, что разрабатывать и выпускать такие инструкции слишком дорого. Итак попробуем прикинуть сколько может обойтись предприятию разработка подобной инструкции.

Судя по отечественной инструкции она делалась на основе 3D модели и разрабатывать ее нет необходимость. Заказчик может ее предоставить для разработки инструкции. Если же модели нет, то ее вполне можно разработать по уже имеющейся инструкции. Никаких особых проблем в этом нет. В нашем случае все было именно так, на основе инструкции была разработана 3D модель. На разработку этой модели я потратил около 3 часов чистого времени.

Предлагаю рассмотреть вариант создания инструкции по сборке тумбы на основе 3D модели с помощью 3DVia Composer. С тем же успехом могут использоваться и другие аналогичные программные продукты такие, как SAP Visual Enterprise Author (бывший Deep Exploration CAD) и Creo Illustrator (бывший IsoDraw). Кроме того для компоновки фрагментов инструкции я использовал пакет Corel Designer Technical Suite. Тут тоже можно использовать любой графический редактор.

Итак, теперь приступим непосредственно к работе над инструкцией по сборке в 3DVia Composer.

Шаг 1.

Импортируем 3D модель в 3DVia Composer. Для наглядности предлагаю разместить модель в перспективе, с углом 100, для этого во вкладке "File" выбираем "Preferences" (рисунок 3), закладка "Camera", в "Default perspective" ставим необходимый угол. (рисунок 4)

Instruction_3DVia_3

Рисунок 3

Instruction_3DVia_4

Рисунок 4

После импорта 3D модель тумбы будет выглядеть так, как показано на рисунке 5.

Instruction_3DVia_5

Рисунок 5

Для наилучшего восприятия последовательности сборки я предлагаю сделать пошаговые этапы сборки отдельных элементов по аналогии, как сделаны инструкции в ИКЕЕ.

Шаг 2.

Первым шагом предлагаю сделать установку рельс для ящиков на боковые стенки тумбы. Скрываем элементы, которые не участвуют в шаге (рисунок 6).

Instruction_3DVia_6

Рисунок 6

Шаг 3.

Затем создаем разнесенный вид, используя инструмент "Translate" (рисунок 7).

Instruction_3DVia_7

Рисунок 7

Шаг 4.

Чтобы нагляднее показать к чему крепится деталь сборки, необходимо создать линии разнесения. Для этого выделяем разнесенные элементы, выбираем во вкладке "Author" режим "Path" и создаем линии разнесения (рисунок 8).

Instruction_3DVia_8

Рисунок 8

Шаг 5.

В таком виде иллюстрация шага сборки тумбы тяжела для восприятия, я предлагаю повернуть обе стенки с помощью инструмента "Rotate" в одну плоскость (рисунок 9).

Instruction_3DVia_9

Рисунок 9

Шаг 6.

Для наглядности изменяю вид камеры, в 3DVia Composer есть 4 настраиваемых положения камеры, для создания инструкции предлагаю настроить одно из таких положений (рисунок 10 и 11).

Instruction_3DVia_10

Рисунок 10

Instruction_3DVia_11

Рисунок 11

После изменения настроек камеры иллюстрация будет выглядеть так, как показано на рисунке 12.

Instruction_3DVia_12

Рисунок 12

Шаг 7.

После расположения элементов, для того чтобы понять какие детали и в каком количестве используются я создаю дополнительные виды. В нижней правой части иллюстрации компоную предупреждение, в котором показано правильное положение рельсы на стенке (рисунок 13).

Instruction_3DVia_13

Рисунок 13

Шаг 8.

Теперь в шаг сборки тумбы необходимо добавить инструмент с помощью которого данная тумба должна собираться. Я использую для этого Corel DESIGNER Technical Suite, вы в принципе можете использовать любой редактор векторной графики в котором есть библиотека инструментов. Для того чтобы работать с иллюстрацией в Corel DESIGNER Technical Suite ее необходимо экспортировать из Composer. Экспортируем иллюстрацию с использованием инструмента "Technical Illustration". Т.к. мы создаем черно-белую инструкцию то в настройках импорта указываем, что цвет экспортировать не нужно (рисунок 14).

Instruction_3DVia_14

Рисунок 14

Шаг 9.

Далее открываем сохраненный файл с помощью Corel DESIGNER Technical Suite (рисунок 15).

Instruction_3DVia_15

Рисунок 15

Шаг 10.

В Corel DESIGNER Technical Suite включаем панель"Symbol manager", находим необходимой инструмент (в данном случае я выберу крестовую отвертку), вставляем его в иллюстрацию и выполняем его редактирование (удаление лишних частей инструмента, перемещение и разворот в поле иллюстрации).

Instruction_3DVia_16

Рисунок 16

Шаг 11.

Аналогичным образом создаются остальные иллюстрации шагов процесса сборки тумбочки. После того, как все шаги созданы, они компонуются по листам все в том же Corel DESIGNER Technical Suite. Далее готовая инструкция может быть экспортирована в различные форматы. В нашем случае мы экспортировали ее в PDF. Вы можете скачать ее по ссылке. Кроме того ниже представлено слайд-шоу на котором показаны иллюстрации инструкции по сборке тумбы.

Работа заняла около 8 часов. 3 часа ушло на создание модели и 5 на создание самой инструкции. Думаю никто не будет спорить, что это совершенно не большие трудозатраты. Что позволяет говорить о том, что с такой инструкцией цена товара измениться не значительно если, конечно, вообще измениться. Однако, такая инструкция позволит избежать нервотрепки при сборке тумбы. Потребителям не придется ломать голову каким образом собрать купленный товар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий