понедельник, 6 июня 2011 г.

Система разработки иллюстраций для технической документации Arbortext IsoDraw

Оригинал статьи опубликован по адресу: http://technical-illustration.ru/2011/04/sistema-razrabotki-texnicheskix-illyustracij-dlya-texnicheskoj-dokumentacii-arbortext-isodraw/.

imageКак известно, основным элементом эксплуатационной и ремонтной документации предоставляющим пользователю визуальную информацию об описанных в тексте элементах и процессах является техническая иллюстрация. Таким образом, создание эксплуатационной и ремонтной документации, отвечающей требованиям отечественных и международных стандартов, немыслимо без наличия качественной технической иллюстрации. В настоящее время на рынке существует ряд систем обеспечивающих разработку и просмотр технических иллюстраций, одной из которых является семейство продуктов Arbortext IsoDraw, входящих в состав программного комплекса Arbortext. Следует заметить, что основным преимуществом Arbortext IsoDraw является возможность частичной автоматизации процессов создания и обновления, высококачественных двумерных и трехмерных технических иллюстраций.

Как уже отмечалось выше, система разработки технических иллюстраций Arbortext IsoDraw является семейством программных продуктов (модулей) которая включает следующие программные модули:

· Arbortext IsoDraw Foundation – модуль предназначенный для изготовления качественных технических иллюстраций на основе двумерной конструкторской документации.

Модуль IsoDraw Foundation является основным продуктом семейства Arbortext IsoDraw. В общем случае данный модуль разработан в помощь техническому иллюстратору или художнику-конструктору. Он обеспечивает разработку качественных изометрических изображений различных объектов на основе бумажной КД. В состав модуля входит больше количество стандартных примитивов (стрелки, руки, инструмент и т.д.), что существенно облегчает работу.

· Arbortext IsoDraw CADprocess – предназначен для автоматизированного создания технической иллюстрации на основе 3D моделей (Рисунок 1).

Основным отличием IsoDraw CADprocess от IsoDraw Foundation является то, что он обеспечивает импорт геометрии объекта для создания технической иллюстрации из различных систем автоматизированного проектирования. Продукт IsoDraw CADprocess имеет интеграцию с Pro/ENGINEER, что обеспечивает автоматизацию процесса обновления технических иллюстраций.

чертеж с 3Д(с вивенченным болтом)
Рисунок 1

· Arbortext IsoView - многофункциональный просмотровщик технических публикаций (Рисунок 2).

В основном используется как встраиваемый в MS Internet Explorer модуль просмотра технических иллюстраций, получаемых из Arbortext IsoDraw.

image
Рисунок 2

· Arbortext IsoCompose – пакет автоматического создания электронных каталогов.

Модуль Arbortext IsoCompose создан, как программный продукт, для создания электронных каталогов. Данный программный продукт обладает простым, понятным интерфейсом и позволяет сформировать документ, состоящий из иллюстрации и спецификации, при этом между спецификацией и иллюстрацией существует интерактивная связь. Спецификация может формироваться на основе простого текстового файла, а в качестве иллюстраций могут использоваться, как векторные, так и растровые изображения. Электронные каталоги, разработанные с помощью Arbortext IsoCompose, могут распространяться, как посредствам интернета (on-line доступ), так и посредствам записи на CD (DVD) носители. Для использования Arbortext IsoCompose необходимо наличие установленного Arbortext IsoDraw Foundation или Arbortext IsoDraw CADprocess. В то же время следует заметить, что каталоги полученные с помощью Arbortext IsoCompose не соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов (ГОСТ 2.601-2006, ГОСТ 2.610-2006, S1000D).

Технологический процесс создания и обновления технических иллюстраций в Arbortext IsoDraw основывается на следующих принципах:

· создание технической иллюстрации посредством построения изометрической проекции элементов изделия на основе бумажной конструкторской документации (псевдо 3D);

· создание технической иллюстрации на основе 3D моделей элементов изделия.

Принцип создания технической иллюстраций на основе бумажной конструкторской документации достаточно давно известен и использовался техническими иллюстраторами и художниками-конструкторами с момента возникновения необходимости в разработке технической иллюстрации. Ранее при разработке технической иллюстрации на основе чертежей у исполнителей возникала масса проблем связанных с построением изометрической проекции элементов изделия, которые необходимо изобразить на иллюстрации, а также с изображением резьбы, штриховых линий и других дополнительных элементов иллюстрации.

Система Arbortext IsoDraw, разрабатывалась с учетом мирового опыта в части разработки технической иллюстрации на основе бумажной конструкторской документации. В результате чего были разработаны инструменты, позволяющие существенно упростить работу художника-конструктора при разработке технической иллюстрации, примерами которых являются инструмент привязки к плоскостям изометрической проекции, инструмент проекции эскиза (чертежа) объекта иллюстрации, а также библиотека стандартных элементов.

Особое внимание следует уделить библиотеке стандартных элементов. Данная библиотека содержит массу дополнительных объектов таких, как инструменты и принадлежности, стандартизованные и нормализованные детали, крепежные элементы и масса других элементов необходимых практически каждому специалисту при разработке технической иллюстрации.

Кроме того, в части разработки технической иллюстрации для эксплуатационной и ремонтной документации в электронной форме, следует отметить инструмент работы с графическими областями иллюстрации (так называемыми «hotspots»), которые позволяют настроить интерактивное взаимодействие между содержанием электронного документа и технической иллюстрацией. Примерами такого взаимодействия может служить связь между позицией в спецификации и выноской с позицией на иллюстрации электронного каталога деталей и сборочных единиц.

Несмотря на все очевидные преимущества инструментов Arbortext IsoDraw для разработки технической иллюстрации на основе бумажной конструкторской документации данный способ является весьма трудоемким. С этой точки зрения более перспективным является способ, основанный на принципе создания технической иллюстрации на основе 3D моделей. Данный принцип основан на технологии импорта 3D модели из системы автоматизированного проектирования в Arbortext IsoDraw и создании на ее основе технической иллюстрации. Инструментов работы с 3D моделью в Arbortext IsoDraw позволяют разносить модель, выполнять необходимые разрезы, сечения, местные виды, а также производить другие необходимые операции с целью получения качественной технической иллюстрации. Следует заметить, что при разработке технической иллюстрации на основе 3D модели пользователь может использовать инструменты привязки к плоскостям, библиотеку стандартных элементов и другие инструменты доступные при разработке технической иллюстрации на основе бумажной конструкторской документации.

Одним основных преимуществ Arbortext IsoDraw является возможность интеграции с системой автоматизированного проектирования Pro/Engineer. При использовании связки Arbortext IsoDraw – Pro/Engineer появляется возможность автоматического изменения технических иллюстраций, разработанных на основе 3D модели, при изменении данной модели в Pro/Engineer. Т.е. при изменении модели в Pro/Engineer происходит изменение всех технических иллюстраций, разработанных на основе данной модели, что позволяет избежать дополнительных трудозатрат на изменение технических иллюстраций.

Семейство программных продуктов Arbortext IsoDraw позволяет разрабатывать качественные технические иллюстрации, как на основе бумажной документации, так и на основе 3D моделей изделия. Узкая направленность Arbortext IsoDraw, а также наличие механизма автоматического обновления технических иллюстраций, позволяет сократить сроки их разработки, получая в результате иллюстрации отвечающие требованиям мировых стандартов. Таким образом, Arbortext IsoDraw является незаменимым инструментом технического иллюстратора, художника-конструктора и любого другого специалиста разрабатывающего технические иллюстрации.

2 комментария:

  1. Здравствуйте уважаемый автор данного блога.

    Я ознакомился с содержанием тем и хотел бы более детально поговорить на интересующие меня темы.
    В частности это касается пакетов программ «Arbortext Editor» и «Arbortext IsoDraw» для создания электронных каталогов деталей и сборочных единиц.
    Т.к. примеров использования этих программ не так уж и много, при их изучении мы столкнулись с некоторыми проблемами. Например, в «Arbortext IsoDraw» при открытии чертежа *.dwg выводится сообщение об ошибке.
    Хотелось бы более детально поговорить о составлении интерактивных электронных каталогов ДСЕ со ссылками на позиции на иллюстрациях, с переходом в таблицу с наименованием и обозначением ДСЕ.
    Обмен адресами электронной почты значительно упростил бы диалог.
    Заранее благодарю.

    С уважением, Дмитрий

    dmitry.gskb@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Дмитрий.

    1. Что касается использования «Arbortext Editor» и «Arbortext IsoDraw» для создания интерактивных, электронных КДС.
    Насколько я знаю данная связка не позволяет разрабатывать электронные КДС в соответствии с требованиями ГОСТ 2.611 и/или S1000D/ Для создания электронного каталога вам необходимо использовать дополнительные модули систем Arbortext. А именно Arbortext CSDB S1000D (Windchill) для хранения и поддержания в актуальном состоянии отдельных разделов технической документации, Parts Catalog Manager for S1000D (Arbortext Provisioning Manager) для разработки разделов каталога, содержащих иллюстрацию и спецификацию с интерактивной связью между ними. Кроме того для публикации электронного КДС в различные форматы Вам может потребоваться Arbortext Styler.
    Arbortext IsoDraw может использоваться для создания иллюстраций электронного КДС, а Arbortext Editor - это по сути XML редактор, который позволит вам разработать текстовую составляющую технической документации.
    2. Что касается ошибок, возникающих при работе с «Arbortext Editor» и «Arbortext IsoDraw», то давайте разбираться по каждой ошибке.
    3. Что касается общения по электронной почте, то здесь есть предложение. Вы же сами сказали, что в рунете мало информации по продуктам Arbortext, поэтому давайте выносить максимум технической информации в обсуждении к статьям данного блога. Если будут какие-то вопросы, которые вы не хотите выносить на общее обсуждение, то, конечно, давайте это обсудим в частном порядке.

    Ну и у меня к вам будет несколько вопрос, ответив на которые нам будет легче дальше общаться:
    1. Каким стандартом вы руководствуетесь при разработке технической документации (S1000D, отечественные стандарты (ГОСТ 2.601, 2.602, 2.610, 2.611 и т.д.), другие стандарты)?
    2. Вы уже приобрели «Arbortext Editor» и «Arbortext IsoDraw» или только планируете?
    3. Если вы уже приобрели данные продукты, то какие альтернативы рассматривали?
    4. Ну и если не секрет из какой вы отрасли промышленности?

    С уважением,
    Полиненко Сергей.

    ОтветитьУдалить