четверг, 3 февраля 2011 г.

Назначение электронных каталогов деталей и сборочных единиц

 Каталоги деталей и сборочных единиц (КДС) в первую очередь предназначены для работников организаций и предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт изделий, а также заказ и реализацию запасных частей. Кроме того каталог может быть использован в качества справочного технического пособия при изучении устройства и конструкции изделий и их составных частей.




Каталог деталей и сборочных единиц разрабатывается на изделия, для которых в течение времени эксплуатации предусмотрены неоднократный ремонт и замены составных частей (ГОСТ 2.601 – 2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы»).




В настоящее время широко распространена проблема взаимодействия производителя техники и эксплуатанта (дилера, дистрибьютора), связанная с поставкой запасных частей и комплектующих. Одной из причин этой проблемы является отсутствие или низкая актуальность каталогов деталей и сборочных единиц. 

Каталог деталей и сборочных единиц – документ, содержащий перечень деталей и сборочных единиц изделия с иллюстрациями и сведения об их количестве, расположении в изделии, взаимозаменяемости, конструктивных особенностях и материалах.

Решением данной проблемы, позволяющим не только существенно повысить качество заказа является разработка каталога деталей и сборочных единиц (КДС) в электронной форме в соответствии с требованиями отечественных и зарубежных стандартов.

К отечественным стандартам, регламентирующим порядок разработки КДС, относятся ГОСТ 2.601 – 2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы», ГОСТ 2.610 – 2006 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов» и проект ГОСТ 2.611 - «Единая система конструкторской документации. Электронный каталог изделий. Общие положения», а из наиболее известных международных стандартов следует выделить стандарт для создания интерактивных электронных технических документов S1000D.


КДС в электронной форме представляет собой базу данных и программную надстройку, позволяющую легко и быстро получать точные сведения о запасных частях, включая информацию об их внешнем виде, обозначении, наименовании, месте установки и др. Электронные КДС характеризуются компактностью, высокой скоростью поиска информации, широкими интерактивными возможностями, потрясающим удобством и наглядностью.
За рубежом уже давно оценили преимущества электронных каталогов, и к настоящему моменту большинство компаний перешли на электронную форму представления КДС. Примерами таких компаний являются: JCB, Сhrysler, Caterpillar и многие другие. В последнее время отечественные производители, оценив эффективность применения электронных КДС и их позитивное влияние на конкурентоспособность продукции, актуализируют имеющие у них документы и переводят их в электронную форму.
 

Примеры электронных каталогов деталей и сборочных единиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий